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くず粉と黒糖が残っていたので、
何か作れないかなぁと、レシピを検索したら、
葛粉で黒糖生姜のミルクプリン っちゅうのんがでてきました。

思ったより簡単そうなので、作ってみました。(2人分)

葛粉20g、黒糖20g、牛乳240ccを、
お鍋にかけてかき回し、固まってきたら弱火にして
2分くらいかき回し、カップに入れて冷蔵庫で冷やして
出来上がり↓ レシピでは生姜が入っているけど、省略。

もっと甘いかと思っていたら、
あっさりして、美味しかったです~。

でも、こういうの作ると、
お鍋にべっとりとくっついて(焦げ付くわけではないけど)
あとが面倒(>_<)

ところで、今日は、
一段と暑いどす~


Tag:葛粉 黒糖 ミルクプリン レシピ


スコッチエッグではありまへん。

まわりは鶏肉ミンチ。なので、つくね みたいなもん。

半分に切るときに(写真を撮るために半分に切った)、
ちょっと失敗してくずれてしまいましたが、
味はなかなかいけました。

最近発見したレシピアプリ
で見つけた料理どす。

このアプリに載っているのは、
全体的に簡単に作れる料理で、
しかも手順が動画で見れるので、
作ってみよかな~という気になります。

材料をいっぱい揃えなあかんとなると、
それだけでくじけるし・・・(^^;

普段、夕飯のメインはだんなが作ってくれてますが、
(私はサラダとか酢の物とかの副菜を作る)
たまにはこのように私もメイン料理を作ってます。
気が向いたときだけ(^^ゞ

Tag:卵料理 DELISHKITCHEN レシピアプリ 動画レシピ

珍しく・・・というか、初めて だんながお煮しめを作りました↓

実は、σ(^Θ^)は一度も作ったことがありまへん(^^ゞ

先日れんこんチーズが美味しかったので、
れんこんも入れてもらいました。
れんこんの皮は剥かなくてもいいって言ったのに、
時間かけてコツコツ剥いてました。

おせち料理は味が濃いので 好きではありませんが、
このお煮しめは、めっちゃ薄味にしてもらったので、
なんぼでも食べられます。

すでに昨夜食べました。うまうまどした。
今夜も少し残っているので、年越しそばと一緒に食べます。
・・・ということで、お正月にはもうありまへん。

お正月に食べるつもりで買ったのは↓

すぐき、黒豆、若鶏野菜巻き
さけとにしんのアベック巻  ←アベック・・・て(笑)

そして、豆餅と、丸もち

今年の元日は、
朝からパンを食べていたらしい(←記憶にないが、ブログに書いていた)
が、来年の元日(つまり明日)は、
お味噌汁(白みそではない普通の合わせみそ)にお餅をほりこんで、
お雑煮っぽくして食べようと思ってます。

ではでは、来年(といっても明日)もよろしくお願いします~

Tag:お煮しめ おせち料理 薄味 アベック巻

昨夜、れんこんチーズを初めて作りました(^^)/

実は、れんこんを使った料理はこれで2回目です。

初めてのれんこん料理は、れんこんハンバーグ。
わりと最近作ったのですが、れんこんをすりおろして、
ミンチと混ぜて作る・・・というものでした。
でも、分量がよくなかったのか、なんかぐにゅっとして、
あまり美味しくなかった(-_-;)

さらに、れんこんの皮がかたくてなかなか剥けず、
私の中では、「めんどくさい食材」となってしまいました。

もともと、れんこんって夫婦そろって、そんなに好きなものでもなく、
あったら食べるけど、料理してまでは食べなかったのです。

でも、れんこんって、とっても健康にいいってテレビで言ってたし、
最近、お正月前だからか、スーパーでよく見かけるし、
再度れんこん料理に挑戦!

ネットで調べて、れんこんって
皮をむかなくてもいいってことがわかりました。
でも、黒くなるので水か酢水につける。
これくらいなら簡単。

そして、作ったのが、れんこんチーズ。

予想以上に美味しかったです(*^_^*)

フライパンで炒めて、とろけるチーズをのせ、
それがとろけてカリカリになるまで炒めて、
コショーをふって完成。
簡単でした。

ちなみに、れんこんには、↓こんな効能があるのですよ~
植物繊維---便秘、大腸がんの予防
ビタミンC---美肌効果、免疫力を高め風邪やがん予防
カリウム---高血圧、むくみ予防
ムチン---胃もたれ、胃炎、胃潰瘍予防
タンニン(ポリフェノール)---老化防止

Tag:れんこん料理 れんこんチーズ

先日の夕飯。

有頭エビが売ってたので、塩焼きにしました。(焼いたのはだんな)

見た目はめっちゃ豪華なんですが・・・


頭の中は空っぽやし、(エビの話どすぇ)

殻をむいたら、↓中身はこんだけ~

殻をむくと、手はべちょべちょになるし、
食べるとこ少ないし、結構高いし(6尾で700円くらい)
美味しかったけど、コスパ悪すぎ~

これは、やっぱ おせちに入れる飾り物どす。

鴨ロース(左上に写ってる)は、見た目地味やけど、
手間かからんし、安いし、その割には美味しいので、
鴨ロースの勝ち。

Tag:有頭エビ 鴨ロース 夕飯

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