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珍しく・・・というか、初めて だんながお煮しめを作りました↓

実は、σ(^Θ^)は一度も作ったことがありまへん(^^ゞ

先日れんこんチーズが美味しかったので、
れんこんも入れてもらいました。
れんこんの皮は剥かなくてもいいって言ったのに、
時間かけてコツコツ剥いてました。

おせち料理は味が濃いので 好きではありませんが、
このお煮しめは、めっちゃ薄味にしてもらったので、
なんぼでも食べられます。

すでに昨夜食べました。うまうまどした。
今夜も少し残っているので、年越しそばと一緒に食べます。
・・・ということで、お正月にはもうありまへん。

お正月に食べるつもりで買ったのは↓

すぐき、黒豆、若鶏野菜巻き
さけとにしんのアベック巻  ←アベック・・・て(笑)

そして、豆餅と、丸もち

今年の元日は、
朝からパンを食べていたらしい(←記憶にないが、ブログに書いていた)
が、来年の元日(つまり明日)は、
お味噌汁(白みそではない普通の合わせみそ)にお餅をほりこんで、
お雑煮っぽくして食べようと思ってます。

ではでは、来年(といっても明日)もよろしくお願いします~

Tag:お煮しめ おせち料理 薄味 アベック巻

昨夜、れんこんチーズを初めて作りました(^^)/

実は、れんこんを使った料理はこれで2回目です。

初めてのれんこん料理は、れんこんハンバーグ。
わりと最近作ったのですが、れんこんをすりおろして、
ミンチと混ぜて作る・・・というものでした。
でも、分量がよくなかったのか、なんかぐにゅっとして、
あまり美味しくなかった(-_-;)

さらに、れんこんの皮がかたくてなかなか剥けず、
私の中では、「めんどくさい食材」となってしまいました。

もともと、れんこんって夫婦そろって、そんなに好きなものでもなく、
あったら食べるけど、料理してまでは食べなかったのです。

でも、れんこんって、とっても健康にいいってテレビで言ってたし、
最近、お正月前だからか、スーパーでよく見かけるし、
再度れんこん料理に挑戦!

ネットで調べて、れんこんって
皮をむかなくてもいいってことがわかりました。
でも、黒くなるので水か酢水につける。
これくらいなら簡単。

そして、作ったのが、れんこんチーズ。

予想以上に美味しかったです(*^_^*)

フライパンで炒めて、とろけるチーズをのせ、
それがとろけてカリカリになるまで炒めて、
コショーをふって完成。
簡単でした。

ちなみに、れんこんには、↓こんな効能があるのですよ~
植物繊維---便秘、大腸がんの予防
ビタミンC---美肌効果、免疫力を高め風邪やがん予防
カリウム---高血圧、むくみ予防
ムチン---胃もたれ、胃炎、胃潰瘍予防
タンニン(ポリフェノール)---老化防止

Tag:れんこん料理 れんこんチーズ

先日の夕飯。

有頭エビが売ってたので、塩焼きにしました。(焼いたのはだんな)

見た目はめっちゃ豪華なんですが・・・


頭の中は空っぽやし、(エビの話どすぇ)

殻をむいたら、↓中身はこんだけ~

殻をむくと、手はべちょべちょになるし、
食べるとこ少ないし、結構高いし(6尾で700円くらい)
美味しかったけど、コスパ悪すぎ~

これは、やっぱ おせちに入れる飾り物どす。

鴨ロース(左上に写ってる)は、見た目地味やけど、
手間かからんし、安いし、その割には美味しいので、
鴨ロースの勝ち。

Tag:有頭エビ 鴨ロース 夕飯

昨日は、歩いて下賀茂神社へ行ってきました。

↓葵橋から賀茂川を写しました。下賀茂神社はこのすぐ近く。


最後の紅葉狩りに・・・と思ったのですが、
すでにピークは過ぎていて、思ったほどきれいではありまへんでした。

ていうか、先日行った圓光寺の紅葉が素晴らしかったので、
目が肥えたのか、ちょっとやそっとじゃきれいだと思わなくなったのかも・・・

てことで、花より団子、紅葉よりお餅。

下賀茂神社は何回か行ってますが、
今回初めて、下賀茂神社の中に
↓このような店があるのを見つけました。


多分、今まではスルーしてたのだと思います。

申餅 という下賀茂神社名物があるではありませんか。



江戸時代にはあったけど、いつのまにか無くなってしまったのを
復活させたらしいです。新聞は2010年だから、7年前の話です。

↓一口大の、見た目は地味なお餅です。


5個入りの持ち帰り用もあったので、3時のおやつに食べようと、
↓それを買いました。540円也。餅は持ち帰る。

一口食べて、ふ~ん、普通のお餅やんと思ったのですが、
食べているうちに、「なんか美味しいやんこれ!」と思えてきました。
じわじわくる美味しさ。シンプルであっさり。
中は粒あんというより、小豆がほぼそのままの形で入ってます。
賞味期限が1日と短い・・・ってことは、
防腐剤とか使ってないんでしょうね。
だから美味しいのかも。


Tag:下賀茂神社名物 申餅 葵橋


キャベツの千切りグラデーションどすぅ~

意図的にしたのではなく、
外側の葉っぱから順番にめくって、それを千切りにしていったら、
結果 こうなりました。(^^ゞ

色別キャベツ。


Tag:キャベツの千切り グラデーション

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