FC2ブログ

Photo Gallery

ちょっと前にテレビでにんじんしりしりという沖縄の家庭料理を紹介していて
美味しそうだったので、作ってみました~

にんじんしりしり

このように細かく刻む(といってもスライサーですりすりします)と、
何故かニンジンの甘味が強くなって、思ったより美味しかったどすぅ~~
黄色いのんは、卵どす。

ちなみに、このにんじんしりしりの「しりしり」は、
スライサーですりおろすときの擬音どす。
私としては、しりしりよりも、すりすりかなぁ~

そういえば、いり卵のことを、子供のころたまごのがいがいと呼んでました。
卵をフライパンでかきまぜるときのしぐさががいがいだったからかな?

結婚して同居していたお義父さんが同じものをたまごのくつくつと呼ぶので、
家によって呼び方が違うんや~と気づきました。

でも、がいがいより、くつくつの方がかわいいなぁ。

WHAT'S NEW?