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先日、だんなが珍しく小芋が食べたいと言い出しました。
普段は「何が食べたい?」と聞いても、「なんでもええ」と言うのに。。。

そいや、最近 小芋炊いてまへん。
ちまちまと皮を剥くのが面倒なので。。。(^_^;)

でもまあ、せっかくのリクエストだし、作ってみよかと思いましたが、
長いこと炊いてないので、炊き方忘れたました。
ネットで調べてたら、ええこと発見しました!

小芋を皮を剥かずにそのまま茹でて、冷ましておくと、
皮はゆで卵の殻を剥くみたいにツルツルと剥けるらしい。

これって、常識?
σ(^Θ^)だけが知らなかっただけ?

やってみたら、冷め切ってなかったせいか、つるつるとは剥けませんでしたが
包丁で剥くよりは楽に剥けました。

そして出来上がったのが、↓コレ



鶏と おあげさんと にんじん入れました。
もちろん圧力鍋使いました。

ところで、こういう野菜をこのように調理するのは、
「炊く」って言いますが、そう言うのは西日本だけらしいどすな。
東日本では「煮る」って言うのかな?
そういえば、σ(^Θ^)は、あまり「煮る」って使わないかも。。。

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