FC2ブログ

Photo Gallery

彦根で買ってきた鮒鮨は、とっくに食べましたが,
お披露目を忘れておりました。

まず、写真。


これで、780円くらいだったと思います。
お土産やさんでは、1000円だったかな?

パックを開けてもそんなにきつい臭いはしなかったです。
昔はもっと臭かったような気がしたのですが・・・

オレンジ色のところが卵で、一番食べやすいです。
ホロホロした食感で、しょっぱいです。
昔食べたときは、もうちょっと美味しく思ったのですが、
これは、あんまり美味しくなかった。
作り方などによって、味は色々になるらしい。

それと、値段の高いのんは、このオレンジ部分が多いのですが、
これは、安物なので、少ない

白いのんは、お米。すっぱいです。おいしくないです。
ここは食べないもんだと思ってましたが、食べてもいいみたい。

それから、ほとんど無いといっていい身の部分(グレーっぽい茶色のところ)は、
食べたことなかったので、ちょっと食べてみましたが、
噛むと、魚の生臭さと、泥臭さが入り混じったような臭みが
口の中に広がって、気持ち悪くなりました(^Θ^;)A

これって、食べてよかったの?
と思って、調べると、通はこの部分が好きだそうです。

あたしゃ、通にはなれまへん。

だんなは、滋賀県人ではないので、食べたことがなく、
初めて、卵の部分を一口食べて、全然美味しくない・・・と拒否しました。
しゃーないと思います。

歴史のある郷土料理なので、話のネタにはいいかもしれません。
未経験の方は、一度お試しあれ~~~


WHAT'S NEW?