FC2ブログ

Photo Gallery

1ヶ月ほどまえから、毎朝ミキサーでジュースを作って飲んでます。

材料は↓のようなもの。牛乳も入れてます。



ニンジン、りんご、ブルーベリー、小松菜は、見たらわかりますよね。

下の方にある黒い紙のようなものは、きくらげです。
乾燥きくらげを水で戻したものです。

ジュースにきくらげ!? って思うでしょう?

σ(^Θ^)も思いました。

このジュースは、香港の友達、アリスさんから教えてもらいました。

さすが、食の中国、中国四千年の歴史です。
漢方の世界です。
日本人の発想では、ジュースにきくらげなんて考えもしません。

きくらげって、味は淡白だし、あんまり栄養無さそうに思ってましたが、
実は違うんです。

鉄分、コラーゲン、ビタミン、繊維たっぷりで、
貧血、美肌、便秘、骨粗鬆症などにいいんですよ。

詳しくはこういうサイトを見てみておくれやす。

昨日までは、このジュースを作るのに、りんごではなく、バナナを使ってました。
最近ちょっと太ってきたのよって話をアリスさんにしてたら、それはバナナのせいよ
と言われ、バナナを使うのはやめました。

それから、今日は切らしてましたが、先日までは、クコの実(ドライフード)も入れてました。
クコの実の効能も立派なもんです。
今日また買ってこようっと。

そのうち、漢方ジュースになってしまいそう?(笑)




WHAT'S NEW?