FC2ブログ

Photo Gallery

きくらげの入ったジュースを作り始めてから、
きくらげファンです。

先日、デパ地下で、生きくらげを見つけました。
7~8枚入って100円と 安かったので、買ってみました。

でも、取り扱いがわからない。洗うだけでいいの?

わからないことはネットでねっ・・・と。

ありました。
洗って、2~3分ゆでて、水にさらすだけです。簡単。

きくらげといえば、木須肉(ムーシーロー)。
作ったことないですが、何故か知っている。
食べたこと、あったかな?

レシピを見ると、簡単そうだったので作ってみました。


たけのこの代わりに、ベビーコーン。
青菜は、つるむらさき。
豚肉は、もも肉にしましたが、ちょっとカスカスしてました。
バラ肉の方がよかったかも。でも、脂っぽいのイヤだし・・・・

きくらげの食感は、よい感じ。ジュースにしたら食感ないから、こっちの方が好き。

ジュースといえば、先日の記事で、牛乳入れてると書きましたが、
アリスさんによれば、
牛乳は入れない方がいいみたいです。
野菜や果物のビタミンなどの栄養素は、たんぱく質といっしょになると吸収されにくくなるらしいです。
私もネットで調べてみたら、そんなこと書いているところが多かったです。
いわゆるスムージーってやつは、そういうもんなのね。

今日は、牛乳を入れずに作ってみました。
飲めない味ではないです。

WHAT'S NEW?