FC2ブログ

Photo Gallery

だんなが銀杏が大好きで、
毎年この時期に買ってきて、自分で炒って食べてます。
   σ(^Θ^)も食べるけど。。。

でも、いつもゴマ炒り(ちょっと小さい)を使って炒ってたので、
少しずつしか炒れません。

ゴマって、昔は炒って、すり鉢ですってましたが、
今はすりゴマを買ってくるので、そんなめんどいことはしません。
なので、ゴマ炒りって、銀杏を炒るときしか使いません。

・・・なら、ゴマ炒りじゃなくって、
銀杏炒りを買えばいいやん・・・と
今さら気づきました。
気づくまで20年くらいかかってる?(^^ゞ

アマゾンでポチッとしたら、翌日早速届きました。

↓これなら大量に炒れます。(一部銀杏が燃えてる~)

しかも、ゴマ炒りとちがって、底も網なので、
よく火が通り、うまく炒れます。

しか~し!
底が網だと、↓こんなことになってしまうのだ(>o<)

ふふ、でも大丈夫。
このガラストップのコンロだと、五徳をちょいとはずして、
さっと拭けます。

後片付けは、σ(^Θ^)がするので、
以前のコンロでこんなことになったら、
仕事が増えた~(-_-メ) とストレスになってたでしょう。

ほんに色々進化しててよかった。

あ、そして、リフォームのとき、
ガラストップの色は選べたんですが、
白にしてよかった。
黒もあって、扉が黒なので、黒にすることも考えられたんだけど、
なんとなく白にしました。
黒だと汚れが見えへんやん・・・と今頃気づきました。

*************************
↑とは関係ありまへんが、
最近、朝ドラを見てて、
めっちゃ つっこみたいところがあります。
のりおさんが、キアリスの経理をするって、
キアリスの誰とも相談せず、つまり奥さんにも相談せず、
勝手に決めて、会社も辞めてからみんなの前で言うなんて、
全然順番が違うし、あり得へん。

・・・って、みんな同じこと思ってるでしょね(笑)

Tag:銀杏炒り

WHAT'S NEW?