Photo Gallery

先日、友達がぜんざいを作ったといって、LINEで写真を送ってきました。
それを見たら、食べたくなって、自分で作ってみることに・・・

   そういや、ぜんざいって、
   かれこれ10年以上食べてないような気がする。

缶詰の小豆から作ったことはあるけど、
小豆を最初から炊いて作るのは、例によって、初めてです~

全く作り方を知らないので、クックパッドで調べました。

小豆は水につけておかなくちゃいけないのかと思っていたけど、
そんな必要なしなのね~
軽く洗うだけでいいんや。

  そいや、小豆洗いという妖怪がいたなぁ。。。

このレシピ を参考にしました。

圧力鍋で作ったら、早くできるやん!

黒砂糖を使うと美味しいって聞いたので、
黒砂糖も買いました。
  このパッケージみてると、沖縄に行きたくなる。

もしかして、黒砂糖って、これじゃなくて、
茶色い粉のやつ? ま、いいか。

小豆は150g入りを買って、その半分だけ使いました。

甘さ控えめにしようと、黒砂糖はやや少な目にしたけど、
最後に黒砂糖を入れるときにふたを開けて煮てたら、
水分が蒸発して、コテコテで甘々のぜんざいになってしまいましたぁ~(^^;)

一応、水を足したけど、ちょっと足りなかったみたい。

まだ、小豆は残っているので、
今度はもっとあっさりしたのを作ってみようっと。
でも、もうしばらくは要らないかなぁ・・・(^^ゞ

Tag:ぜんざい 小豆 黒砂糖

WHAT'S NEW?