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昨日のブログの続きどす。

あのあと、ランチに行きました。

大雲院祇園閣から円山公園を通り、さらにずぅ~っと北へ歩いて行くと、
知恩院さんがあって、その先にあるお店が↓こちら


豆腐料理の蓮月茶やさんどす。

ここは、以前会社の人たちと夜に来たお店ですが、
今回はだんなとランチ。

ランチメニューは3240円のコース料理のみ。
選ぶ余地なし。
考えなくていいから楽。

最近外食してないので、ちょっと奮発しましたぇ~


平日で、まだ本格的な観光シーズンでもないので、
空いていました。
でも、念のため前日に予約していきました。

3人以上だと、個室に入れますが、
2人なので、2人テーブルが4つある部屋に通されました。

全部で10種類の料理が出ます。
完全に精進料理です。
ベジタリアンにもってこい。
オバタリアンにももってこい。
どれもあっさりしてます。

豆腐料理なので、それほどボリュームはないだろうと思いきや、
最後の炊き込みご飯が出た時にはかなりお腹いっぱいになってました。

そして、豆腐といえども、色んな味が楽しめました。
左上の写真の黄色い器に入っているのは、しじみ煮のように見えて
実は、生麩煮。食感はしじみっぽかったです。

なぜ豆腐料理にしたかというと、
最近、だんなが豆腐とお揚げさんに凝り始めたから。

元々、とようけ屋 という豆腐屋さん(けっこう有名らしい)で、
豆腐とお揚げさんをよく買っていましたが、
さらに、別のところにも買いに行くようになりました。

お豆腐の味ってどれも似たようなもんやと思ってましたが、
段々と違いがわかってきた今日この頃です。

せっかく、お豆腐がおいしい京都に住んでいるのだから、
色んな老舗のお豆腐を食べてみたいと思ったりしています。



Tag:豆腐料理 蓮月茶や ランチ とようけ屋

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