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昨夜、れんこんチーズを初めて作りました(^^)/

実は、れんこんを使った料理はこれで2回目です。

初めてのれんこん料理は、れんこんハンバーグ。
わりと最近作ったのですが、れんこんをすりおろして、
ミンチと混ぜて作る・・・というものでした。
でも、分量がよくなかったのか、なんかぐにゅっとして、
あまり美味しくなかった(-_-;)

さらに、れんこんの皮がかたくてなかなか剥けず、
私の中では、「めんどくさい食材」となってしまいました。

もともと、れんこんって夫婦そろって、そんなに好きなものでもなく、
あったら食べるけど、料理してまでは食べなかったのです。

でも、れんこんって、とっても健康にいいってテレビで言ってたし、
最近、お正月前だからか、スーパーでよく見かけるし、
再度れんこん料理に挑戦!

ネットで調べて、れんこんって
皮をむかなくてもいいってことがわかりました。
でも、黒くなるので水か酢水につける。
これくらいなら簡単。

そして、作ったのが、れんこんチーズ。

予想以上に美味しかったです(*^_^*)

フライパンで炒めて、とろけるチーズをのせ、
それがとろけてカリカリになるまで炒めて、
コショーをふって完成。
簡単でした。

ちなみに、れんこんには、↓こんな効能があるのですよ~
植物繊維---便秘、大腸がんの予防
ビタミンC---美肌効果、免疫力を高め風邪やがん予防
カリウム---高血圧、むくみ予防
ムチン---胃もたれ、胃炎、胃潰瘍予防
タンニン(ポリフェノール)---老化防止

Tag:れんこん料理 れんこんチーズ

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