FC2ブログ

Photo Gallery

百均(今回はダイソーではなくセリア)で、
↓手作りドレッシング用ボトル買いました。

前からこういうのが売ってるのは知ってましたが、
ドレッシングなんぞ家で作るのは面倒なので、
見向きもしませんでした。

でも、ちょっと前から米油が体に良いと、
テレビでやってるのを見て、
米油を使いだしました。

すると、その米油には、「だいたい2カ月位で
使い切るように」と書いてます。
でも、2人だし、あんまり油使わないので、
2ヵ月以上かかります。

・・・ってことで、米油の消費量を増やすため
ドレッシングを作ることにしました。

 

目盛りどおりに材料を入れるだけなので、
簡単といえば簡単どす。

右側の目盛りのオニオンドレッシングを作ってみました。

材料は、酢、サラダ油(うちは米油)、酒、しょうゆ、みりん
玉ねぎみじん切り、塩、砂糖。

甘いのはあまり好きではないので、
砂糖は入れず(みりんが入っているのでそれで充分)、
生姜のすりおろしを入れました。

さっぱりして、美味しかったです~。

ところで
これって、どれ位日持ちするのかしらん・・・
と思って調べたら、
色んな人が色んなこと書いてはります。

シンプルなもの(酢・油・しょう油・みりんなど)なら
一カ月位もつけど、
玉ねぎなどの生野菜を入れたら、1~2日くらいだとか・・・

でも、玉ねぎ入れても一週間もつって書いてる人もいます。

私の勘では、1週間くらいは大丈夫なんではないかと・・・

というのは、生姜の酢漬け、1週間くらい使ってます。
ミキサーで野菜ジュース作るとき・・・。
ジュースに入れてたら、腐っててもわからん?(-_-;)

しかし、ドレッシングが腐ったら、
どんな味になるんでしょう?



Tag:手作りドレッシング オニオンドレッシング

WHAT'S NEW?