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船旅で長崎くんちを見に行った日の夕食。

前菜のひとつに、食べたことがない料理がありました。

↓真ん中の葉っぱの上にのった細長い2切れの物体。
Img_8452-1.jpg 
よくわからないけど、素朴で美味しい。

多分、食パンに何かが挟んである?

メニューを見ると、ハトシ と書いてある。

超初耳。

それに、ハトシ って、日本語っぽくない語感。

早速その場でiPadでググってみると、
長崎名物らしい。

  船旅での食事は、行く先々の名物が出てました。

そして、やはり中国から伝わったらしい。
なので、ハトシは、蝦吐司 という中国語。

海老のすり身を食パンではさんで、油で揚げたものです。

蝦→エビ 吐司→トースト だそうです。
そのまんまやん!


長崎といえば、長崎ちゃんぽん、皿うどんやカステラ、
角煮まん くらいしか知らなかったけど、
こんな隠れ名物があるなんて~

今度、長崎に行ったら是非食べよう!
と誓ったのでありました。

今回の船旅では、台風のせいで長崎への到着が遅れ、
(午前10時着予定が午後3時になりました)
長崎観光ができなかったので、
またいつか行ってみたいと思っているのです。
事前に色々調べてたら、行ってみたいところが
たくさんありました。
13年前に一度行ってるのですが、
まだまだ見てないところもあります。

そして、また長崎に行きたい・・・という気持ちが
強くなることが 旅行の後にありました。

・・・というのは、


旅行から帰ってきて、
あさこはんに、また垣谷美雨さんの本
「嫁をやめる日」を借りました。

これもまた、面白い!

で、読み始めてすぐ、またまたハトシに出会ってしまいました。

↓この文章

一ヵ月もたたないうちに、ハトシに再会するなんて~

この小説は、長崎が舞台です。

ますます長崎にまた行きたくなりました!

でも、多分来年以降。

他にもいっぱい行きたいところがあって、
どこから行こうか迷っています。
(贅沢な悩み)

Tag:ハトシ 長崎名物 嫁をやめる日 垣谷美雨

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