ウニイクラ丼(実写版?)

 27, 2011 12:58
昨日、スコトン半島の民宿から届いたウニイクラどすぅ~。

ウニイクラ丼

たっぷり2人分。ウニは、エゾバフンウニどすぅ~。
送料無料にのっかって、ついでに↑に写ってる「磯吟醸」という日本酒みたいな名前の
おしょう油も買いました。こんぶしょう油です。

ウニイクラ丼3

たまにスーパーで買うウニ、イクラとは大違い。

特に、ウニの方は全然違います。
一口食べると、ふわぁ~っと、ウニの香りが口の中に広がり、
甘味もあるし、もう他のウニは食べられなくなりそうどすぅ~

↓アップでどうぞ。
ウニイクラ丼2

これから毎年、年に一度の贅沢をしたい気分です。
2人前で5千円ちょいなので、贅沢というほどでもないか・・・。
外食したら、二人でそれくらいになるしなぁ。

パステル展


COMMENT 5

Sun
2011.11.27
20:29

inthedeep #CeIfeFHM

URL

うまそう

かずみさん
うわ~~~以前自分でイクラを加工してイクラ丼をつくりました。ちなみにご飯よりイクラが多いですう。ついでにウニの種苗生産をしてた頃研修で北海道行った時これまたご飯よりウニの多いウニ丼思い出したあ!たべたい~~~!!!!
ちなみにノドグロはあきらめてください。(笑)だって生ものなんだもん!(笑)送り先が判ればねえ。(ぷぷ!)あっ!これ読んで、名刺みて京太郎さんが送り先はこちらって、仕事場にメール打って来るかも(汗&笑)

Edit | Reply | 
Sun
2011.11.27
20:33

京太郎 #mQop/nM.

URL

ふっふっふっ。送りましょうか? > inthedeepさん
   ぃゃぃゃ、ま、遠路はるばるだから 身軽ねってことで。

いくらぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ
 うぅぅぅぅにぃぃぃぃぃぃぃ。。。

丼は間に合わなかった~~ぐすぐす。。。

「磯吟醸」って お酒かと思ったら。。。
うにいくらに 合う 醤油どしたか?

ご飯より多いいくら丼を食べたひ。。。

Edit | Reply | 
Sun
2011.11.27
22:46

かずみ #mQop/nM.

URL

★inthedeepはん
へ~、イクラの加工しはったことあるんや~
って、感心してるけど、どうするのか全くわからず。。。
食べる直前のイクラしか見たことありまへん。
ノドグロ・・・ぇぇ、全然頂こうなどと思っておりまへんので、
手ぶらでお越し下さい。こちらも何も用意しておりまへん。
いや、ほんま。

★京太郎はん
もう~~、見てるだけでテンション上がりますやろ?

おしょう油、めずらしいので買ってみました。
うにいくら丼にかけました。
うにいくらの衝撃が強くて、おしょう油の味は気にしていませんでした。
もしかしたら、このおしょう油のおかげでさらにおいしかったのかしらん?

次は、スーパーで買ってきたお造りにかけてみよう。

Edit | Reply | 
Mon
2011.11.28
08:42

AOI #o6.nH2Qo

URL

礼文のウニは最高ですよねえ。
ましてやエゾバフンウニ!
これだけのためにキタへ行ってもいいと思うくらいですが
宅配があるなら私も頼んでみようかしらん。
民宿じたいは一時休業なのね。

Edit | Reply | 
Mon
2011.11.28
12:31

かずみ #mQop/nM.

URL

★AOI姉さん

そっか~、民宿は休業中なのか。
その間は通販で稼いではるんでしょうな。

いや~、ほんまにおいしかったです。
まだ口の中にほんのりと磯の香が・・・・
    残っているわけないですが・・・・。そんな気持ちになります。

Edit | Reply | 

WHAT'S NEW?