新しい炊飯器

 21, 2016 11:00
今日は、夏至だそうです。昼間が長い。


↑近所のバス停の近くに咲いていた紫陽花。花が長い。
カシワバアジサイというそうです

一昨日、炊飯器が壊れました。
どのスイッチを押しても、ウンともスンとも言わなくなって、ご臨終。

その3日ほど前に、内蓋をとめているゴム部分が割れたので、
炊飯器自体を買い替えようかと思ったけど、もったいないので
部品だけ売ってるかネットで調べたら、さすがパナソニック、
売ってた(しかも324円で送料無料)ので、買ってその部品をつけて
使って二日目に本体が壊れた。臨終の前触れだったのかも。

こういう電化製品を買うときは、じっくり検討して買うのだけど、
炊飯器がないと困るので、じっくりする時間もなく、
ネットでパッと見て、これええやん と思ったのをポチッとしました。
急いでいたので、すぐに配達してくれるAmazonさんで。


タイガーの tacook という炊飯器です。
日曜日に注文したら、月曜日に届きました。

何が、私の心をひきつけたかというと、
ご飯と一緒におかずも作れるのです。


ご飯を炊く蒸気で蒸せるわけですな。

人呼んで、お家でできる地獄蒸し↓
地獄蒸し
ちょっと ちゃうか~(笑)

もちろん、下ではご飯も炊けてます。
一応3合炊きですが、
おかずを一緒に作るときは、ご飯は1合しか炊けません。
なので基本、単身用の炊飯器のようですが、
うちは二人で1合しか食べないのでこれで十分です。
しかも、ご飯は朝だけ。昼はパンか麺か外食、夜はアルコール。

今朝は、朝から牛丼もどきでした~。

仕事をやめて、朝に余裕ができたので、
これで色々作ってみたいと思います。
いつも朝は納豆ごはんばっかりで、飽きてきてました。


COMMENT 3

Wed
2016.06.22
06:53

京太郎 #mQop/nM.

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おぉぉ、この炊飯器、ちょっこし 気になっていたとですよ。
おかず部分の汁は 下(ご飯)にかかっちゃうですか?
炊飯器に匂いがつきませんか???

うちも1合しか炊かないので
今のんが壊れたらこれにしようかしらん。

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Wed
2016.06.22
07:37

すーこ #-

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ほー、なかなか(*^^)v。

実は、我が家も先日購入しました。
すでに、5回以上買い替えています。
炊飯器、古くなるとおいしく炊けないので、
壊れる前に買い変えています。
いつもなら、電器屋さんで、
古い炊飯器を引き取ってもらうのですが、
今回は、古いのは残しました。
その古いので、料理をしようと思っているからだけど、
果たして、本当に使うのか?、
自分でも疑問ですが・・・。

美味しくて簡単な料理教えてくださいねぇ~。


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Wed
2016.06.22
10:02

かずみ #mQop/nM.

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京太郎はん

お、気になってましたか~。便利ですよ。

おかずの汁がご飯にかかることはありまへんし、
匂いがつくこともありまへん。
わりと考えて作ってあります。
でも、量はそんなにたくさん入りませんよ。

おかず調理部分を使ったときは、
そのトレイはもちろん、スチームキャップという部分を
とりはずして洗うという作業がひとつ増えます。
でも、全然汚れてないので、さっと水で流す程度です。

もし、炊飯器ににおいがついてしまった場合の
手入れの仕方も書いてました。
あまり臭いのつくようなもの(さばの味噌煮とか)は
やめとこうと思ってます。

あ、それから、
σ(^Θ^)が買ったのんは、JKU-A551という品番です。
全く同じもので、JKU-A550という品番もあったのですが、
何が違うのか未だにわかりません。
発売時期が550の方が古かった。にもかかわらず、
550の方が高かった。・・・謎。

すーこはん

へ~、炊飯器って古くなると、美味しく炊けないんですね。
知りませんでした。
うちは、いつも発芽玄米なので、何で炊いてもあまり美味しくないので
気にしてませんでした。

そして、炊飯器はご飯を炊くだけのものと思ってましたが、
「炊飯器 調理」で検索すると、クックパッドのレシピが
いっぱい引っかかってきますね。
簡単につくれそうなものに挑戦してみようかなぁ~


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