銀杏炒り

 26, 2016 11:23
だんなが銀杏が大好きで、
毎年この時期に買ってきて、自分で炒って食べてます。
   σ(^Θ^)も食べるけど。。。

でも、いつもゴマ炒り(ちょっと小さい)を使って炒ってたので、
少しずつしか炒れません。

ゴマって、昔は炒って、すり鉢ですってましたが、
今はすりゴマを買ってくるので、そんなめんどいことはしません。
なので、ゴマ炒りって、銀杏を炒るときしか使いません。

・・・なら、ゴマ炒りじゃなくって、
銀杏炒りを買えばいいやん・・・と
今さら気づきました。
気づくまで20年くらいかかってる?(^^ゞ

アマゾンでポチッとしたら、翌日早速届きました。

↓これなら大量に炒れます。(一部銀杏が燃えてる~)

しかも、ゴマ炒りとちがって、底も網なので、
よく火が通り、うまく炒れます。

しか~し!
底が網だと、↓こんなことになってしまうのだ(>o<)

ふふ、でも大丈夫。
このガラストップのコンロだと、五徳をちょいとはずして、
さっと拭けます。

後片付けは、σ(^Θ^)がするので、
以前のコンロでこんなことになったら、
仕事が増えた~(-_-メ) とストレスになってたでしょう。

ほんに色々進化しててよかった。

あ、そして、リフォームのとき、
ガラストップの色は選べたんですが、
白にしてよかった。
黒もあって、扉が黒なので、黒にすることも考えられたんだけど、
なんとなく白にしました。
黒だと汚れが見えへんやん・・・と今頃気づきました。

*************************
↑とは関係ありまへんが、
最近、朝ドラを見てて、
めっちゃ つっこみたいところがあります。
のりおさんが、キアリスの経理をするって、
キアリスの誰とも相談せず、つまり奥さんにも相談せず、
勝手に決めて、会社も辞めてからみんなの前で言うなんて、
全然順番が違うし、あり得へん。

・・・って、みんな同じこと思ってるでしょね(笑)

Tag:銀杏炒り

COMMENT 2

Mon
2016.12.26
13:44

京太郎 #mQop/nM.

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おおぉぉ、ぎんなん!
茶碗蒸しに2個入っていると嬉しいと思うくらいに好きですが、
自分ちで炒って食べたことはありません。
   そういえば、ゴマ。
   昔はそうでしたよねぇ。
   自分ちで炒ってすって。。。
   すり鉢なんて もう戸棚の奥の方で埃かぶってます(笑)

ガラストップ、いいどすなぁぁぁぁぁ。
そうか、白いと ちょっとした汚れもわかりやすくていいですよね。
ナイスな選択どしたなぁ。


朝ドラ。
もう突っ込む気力もないくらいに……
あのおままごとのような雰囲気と
やたらめった 白をぼかして紗がかかったような映像と
奥が深い問題なのに 数日で解決してしまうストーリーと
なんだかねぇぇぇぇと。
大阪制作で 久々につまらないです。

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Mon
2016.12.26
13:54

かずみ #HfMzn2gY

URL

京太郎はん

銀杏は、先日 弘法さんに行ったとき、
たっぷり入って一袋500円のを買いました。
おつまみにもってこいどす。

汚れ、わかりやすくていいんだけど、
もしかしたら、わかりにくい方が、
気にしなくていいし、よかったのかも。。。(^^;)

ね、ほんまに朝ドラ、
つっこみどころ多すぎて、リアルさに欠けますねぇ。
でも、つまらんと言いながらでも、
クセのように見てしまう哀しさ・・・


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