オサレなビアバー

 07, 2017 18:35
今年の9月に京都に新しくできたビアバーの写真を
先日ネットで見つけました。

でも、まぁ、こういう食べ物屋さんは、
しょっちゅうどこかで開店しているので、
特に珍しいわけでもないのですが、
この↓外観を見て、ハッとしました。

ここ、知ってるわぁ~

20年以上前、四条通りのNOVA(もちろんもうありまへん)に通ってた頃、
この前にチャリンコを置いて、そこから歩いて四条通りまで行ってました。
(四条通りにはチャリンコ置くところがないので)

ここはその頃、診療所だったのです。
日曜日は、閉まっていたので、いつもこの前に
ずらっとチャリンコが並んでました。

それにしても、珍しいと思うのは、この間口の広さ。
昔、京都では、間口の広さに応じて税金がかけられたので、
ウナギの寝床と言われるほど、間口が狭く、奥に長い家が多いのに、
ここは、やたらに間口が広いです。
診療所のその前は、何だったのか、ちょっと気になります。

診療所だった頃は、この建物を見ても、
古臭いなぁ・・・と思うだけだったのに、
こうして、暖簾がかかり、照明がついただけで、
お洒落と思うのはどうしてかしらん?

さて、このお店は、
場所は、富小路通の錦を上がったところにあります。

本日、ランチに行ってきました。


店名は、スプリングバレー ブルーワリー京都 ですが、
これがなかなか覚えられまへん(-_-;)

キリンがやってる店です。
動物園ではありまへん。(わかってるって)

店に入ると、一階はお客さんは誰もいなくて、
二階に案内されました。
二階は、7~8割お客さん入ってました。

一階は、中庭のテラス席や、カウンターや、
ビアタンクなどがあって、ビアバーの雰囲気たっぷりで
いい感じでしたが、
二階はテーブルがずらっと並んでいるだけ。
一応、町家の雰囲気はあるけど。。。。
でも、どちらかといえば、一階の方がおススメどす。

ランチメニューどす↓


私は、黒皮栗カボチャとベーコンのクリーミィピッツァ シナモン風味、
だんなは、昆布〆目鯛の溶岩石焼 カブの淡雪風ソース
ってのを注文しました。
   メニューの名前がやたらに長いのよ。。。

もちろん、ビールも注文しました~

ランチセットなので、サラダ付き↓


ピザは、どど~んと、でかいですが、薄っぺらいので、
見た目ほどボリュームありません。

でも、私には多すぎ。だんなに3切れ食べてもらいました。

取り皿のネコの絵がかわいい。(一階で販売してはりました)

↓鯛の溶岩石焼

見た目悪し・・・ヾ(-_-;)

藁のトッピング?と思われるものが・・・
   (多分、ネギチップ?)

でも、ピザも、鯛も、おいしかったどす~

ビールも、普通に美味しかったです。

ビールなら何でも美味しいと思ってしまうので、
何のビールが美味しいとか、ようわからんのです・・・実は。。。(^^ゞ

最後にコーヒーもついてます↓


話はちょっとずれますが、
先月 友達とランチしたとき、
コーヒーフレッシュって体に悪いって、友達から聞いて、
今まであまり気にしたことなかったのですが、
何気にネットで調べてみたら、
「油と水を乳化剤で混ぜ、白く濁らせ、増粘多糖類でとろみづけ。
カラメル色素とミルクの香料でミルクっぽく見せ、
pH調整剤で日持ちさせているミルク風の油」

・・・なんですって! こちら から引用

てことで、コーヒーフレッシュを入れるのはやめました。
σ(^Θ^)←単純


最後にお会計↓

ビールをランチと一緒に注文すると、
500円になるにゃ~ と、レシートを見て気づきました。

普通は780円なので、めちゃ得した気分。

あとで、写真に撮ったランチメニューを拡大して見たら、
小さく書いてました。

もっと大きく書いてくれ~
・・・と思うシニア世代なのでありました。

Tag:ビアバー スプリングバレーブルーワリー京都 ランチ 診療所 コーヒーフレッシュ

COMMENT 2

Wed
2017.11.08
06:52

京太郎 #-

URL

オッシャレ~~~

キォトだわ、さすがキォトだわ。
診療所だったときに 行って見たかったぁ。
ほんま、間口広い。
そんなこと気にかけないくらい儲かっていたのかしらん…などと下世話に思うのでありました(笑)

麒麟さんですかぁ。
カタカナの店名はなかなか覚えられないお年頃ですσ(^^;)
友達と話すときも 
「元交番の…」とか
「駅前のなんちゃらなんちゃらっちゅぅカフェの」
で すまされてしまいます。

それはおいといて。
どれもおいしそぉぉぉぉぉ。
   ピザは薄いのんが好きです。
そして、なんとまぁ、良心的なお値段。
ランチ、お得どすなぁ。
それで美味しいとなれば 流行りそうですね。



コーヒーフレッシュ。
私もまったく何も気にしていなかったけど。
コワイ。。。
ほとんど入れないで飲むけど、
今度からは絶対に入れないようにします。

Edit | Reply | 
Wed
2017.11.08
09:57

かずみ #PMoz9hdc

URL

京太郎はん

古い建物を、壊さずにこういう形で利用するんは、
とても良いことだと思います。
しかも、ビアバーならなおさら。
ゲストハウスにされた日にゃ、地元のもんには関係なくなるし。

やっぱ、長ったらしいカタカナ名はだめですね~
ほんま、私もこのビアバーは、「前 診療所やったとこ」って
言うやろな~
でも、そう言っても、わかる人にしかわからへんやん(笑)

確かに、サラダもコーヒーもついて900円なら安いどすな。
メニューをみてるときには、あんまり安いと思わなかったの。
だって、サラダやコーヒーがついてるなんて、
ちゃんと書いてなかったんやもん。
小さい字で書いてたのかな?(^^ゞ

ピザにシナモンがかかってましたが、
これがちょっと珍しく、ピザにシナモンも合うもんやな
と思いました。

ね~、コーヒーフレッシュ、
あんな記事読んだら、使いたくなくなるでしょ~
そもそも、ミルクが常温であんなに長持ちするなんて、
おかしいとは思ってたのよ。

Edit | Reply | 

WHAT'S NEW?