FC2ブログ

れんこんチーズ

 27, 2017 14:46
昨夜、れんこんチーズを初めて作りました(^^)/

実は、れんこんを使った料理はこれで2回目です。

初めてのれんこん料理は、れんこんハンバーグ。
わりと最近作ったのですが、れんこんをすりおろして、
ミンチと混ぜて作る・・・というものでした。
でも、分量がよくなかったのか、なんかぐにゅっとして、
あまり美味しくなかった(-_-;)

さらに、れんこんの皮がかたくてなかなか剥けず、
私の中では、「めんどくさい食材」となってしまいました。

もともと、れんこんって夫婦そろって、そんなに好きなものでもなく、
あったら食べるけど、料理してまでは食べなかったのです。

でも、れんこんって、とっても健康にいいってテレビで言ってたし、
最近、お正月前だからか、スーパーでよく見かけるし、
再度れんこん料理に挑戦!

ネットで調べて、れんこんって
皮をむかなくてもいいってことがわかりました。
でも、黒くなるので水か酢水につける。
これくらいなら簡単。

そして、作ったのが、れんこんチーズ。

予想以上に美味しかったです(*^_^*)

フライパンで炒めて、とろけるチーズをのせ、
それがとろけてカリカリになるまで炒めて、
コショーをふって完成。
簡単でした。

ちなみに、れんこんには、↓こんな効能があるのですよ~
植物繊維---便秘、大腸がんの予防
ビタミンC---美肌効果、免疫力を高め風邪やがん予防
カリウム---高血圧、むくみ予防
ムチン---胃もたれ、胃炎、胃潰瘍予防
タンニン(ポリフェノール)---老化防止

Tag:れんこん料理 れんこんチーズ

COMMENT 2

Wed
2017.12.27
18:14

京太郎 #-

URL

おいしそぉぉぉぉぉぉぉ。

しかも簡単~~~ ウチも今度やってみます。

我が家ではれんこんは 煮物に多かったですが、
最近は 年寄り連の歯が弱ってきたので
れんこん餅にすることが多いです。
   ↑腹持ちもいい(笑)

れんこんの皮ってむかなくてもいいんですねぇぇぇ\(◎o◎)/!
知りませんでしたぁぁぁぁぁ。
私は ピーラーでむいて、凹ってるところは 乱切りとかしたあとに包丁でむいていました。

れんこんの栄養も すごいんですねぇ。これまた知りませんでした。
あんなにアナがあいているのに(笑)(笑)(笑)
なるべく摂取するようにしてみよっと。

勉強になりましたぁぁぁ。

Edit | Reply | 
Thu
2017.12.28
09:28

かずみ #PMoz9hdc

URL

京太郎はん

料理が苦手なσ(^Θ^)の情報が、お役に立てたようで、嬉しいです。

皮むかなくていいとなると、すごく楽どす。
とにかく、めんどくさがりなので、手抜きできることはないかと、
ネットで調べまくります。
調べることに手抜きはしません(笑)

そうなんですよ、れんこん、栄養たっぷりどす。
私も知らなかったです。
れんこんだけに、アナどれまへん。

Edit | Reply | 

WHAT'S NEW?