おせち料理

 31, 2017 14:58
珍しく・・・というか、初めて だんながお煮しめを作りました↓

実は、σ(^Θ^)は一度も作ったことがありまへん(^^ゞ

先日れんこんチーズが美味しかったので、
れんこんも入れてもらいました。
れんこんの皮は剥かなくてもいいって言ったのに、
時間かけてコツコツ剥いてました。

おせち料理は味が濃いので 好きではありませんが、
このお煮しめは、めっちゃ薄味にしてもらったので、
なんぼでも食べられます。

すでに昨夜食べました。うまうまどした。
今夜も少し残っているので、年越しそばと一緒に食べます。
・・・ということで、お正月にはもうありまへん。

お正月に食べるつもりで買ったのは↓

すぐき、黒豆、若鶏野菜巻き
さけとにしんのアベック巻  ←アベック・・・て(笑)

そして、豆餅と、丸もち

今年の元日は、
朝からパンを食べていたらしい(←記憶にないが、ブログに書いていた)
が、来年の元日(つまり明日)は、
お味噌汁(白みそではない普通の合わせみそ)にお餅をほりこんで、
お雑煮っぽくして食べようと思ってます。

ではでは、来年(といっても明日)もよろしくお願いします~

Tag:お煮しめ おせち料理 薄味 アベック巻

COMMENT 4

Sun
2017.12.31
15:59

すーこ #-

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確かに、おせち料理は、あまりおいしくないですよね。
昔は、ご馳走と思っていましたが・・・。

お花も、食材もお正月価格とやらで、
高すぎて買えません。
夕方以降の半額セールを狙うのみです(笑)。

来年も、よろしくお願いいたします。
良いお年をお迎えくださいませ~\(^o^)/

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Sun
2017.12.31
17:12

かずみ #PMoz9hdc

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すーこはん

お正月前プラス気候のせいで葉もの野菜が高いどすぅ(>_<)

大根やニンジン食べときゃいいのですが・・・・

すーこはんも、よいお年を~


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Sun
2017.12.31
17:57

京太郎 #-

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お煮染め、おいしそぉぉぉぉ。
優しいお味でなにより。

おせちは長持ちさせるために
塩分多めで 辛くなるんでつよねぇぇぇ。

かといって 正月早々から台所に立ちたくないし。

できあいのもので ちゃちゃっと済ませられるのなら
それが一番どす。
   すぐき、いいなぁぁぁぁ。食べたい。


我が家も、ここ数年は 年寄り用に
お取り寄せのおせちです。
しかも、少量なので 正月の朝でなくなります(笑)
あとは たいてい 夜は 鍋になります。
   ちなみに 明日の夜は 湯豆腐の予定。
お雑煮も最近ではしなくなりました(^_^;(^_^;(^_^;
お餅も年寄りがノドをつめてはいけないという理由から
ここ数年 買ってもいません。

そんなこんなで年々 簡素になります。
(ほんま 高いですしねぇぇぇ、何もかも)

今年もいっぱいありがとうございました。
来年もぼちぼちとよろしくお願いいたします。

年賀状、楽しみにしています~~~

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Sun
2017.12.31
21:09

かずみ #PMoz9hdc

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京太郎はん

すぐき、お好きどすか?
お酒のあてにいいかも。。。なんですが、
すぐきはだんなの好物で、σ(^Θ^)はあんまり食べませぬ。
あの酸っぱくてちょっと臭いのんが、あかんのです。(^_^;)

お餅って、危険な食べもんなんですよね~。
今のうちに食べておこう。

では、京太郎はんもええお年を!

年賀状たのしんでね!

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