手作りスイーツ

 07, 2018 15:00
くず粉と黒糖が残っていたので、
何か作れないかなぁと、レシピを検索したら、
葛粉で黒糖生姜のミルクプリン っちゅうのんがでてきました。

思ったより簡単そうなので、作ってみました。(2人分)

葛粉20g、黒糖20g、牛乳240ccを、
お鍋にかけてかき回し、固まってきたら弱火にして
2分くらいかき回し、カップに入れて冷蔵庫で冷やして
出来上がり↓ レシピでは生姜が入っているけど、省略。

もっと甘いかと思っていたら、
あっさりして、美味しかったです~。

でも、こういうの作ると、
お鍋にべっとりとくっついて(焦げ付くわけではないけど)
あとが面倒(>_<)

ところで、今日は、
一段と暑いどす~


Tag:葛粉 黒糖 ミルクプリン レシピ

COMMENT 2

Sat
2018.06.09
07:08

京太郎 #-

URL

私、オヤツ、スイーツ系はまったく作ったことがない(笑)ので、
プリンなんて難しいんちゃぅぅぅぅん。。。と。

リンク先見たら なんとまぁ、簡単(笑)

甘そうに思ったけど、そうかぁ、そんなに甘くないとですね。
ショウガが入ったらもっと大人な味になっていたかも。

あーーーー、そう、鍋にべったり。
卵を使うとよくくっつきます。
ホーローとかの方がいいのかしらん?

Edit | Reply | 
Sat
2018.06.09
13:33

かずみ #PMoz9hdc

URL

京太郎はん

私もスイーツなんてめったに作りまへんが、
昨年おぜんざいを作るときに買った黒糖と、
同じく昨年くず湯を作るときに買った葛粉が
残っていて、捨てるのもしのびないので、
仕方なくヾ(-_-;)作ってみました。
本当に簡単でした。
片付け以外は・・・(^^;

でも、まだ残っているので、
もう一回くらいは作ろうと思います。


Edit | Reply | 

WHAT'S NEW?