FC2ブログ

手作りドレッシング

 13, 2018 15:20
百均(今回はダイソーではなくセリア)で、
↓手作りドレッシング用ボトル買いました。

前からこういうのが売ってるのは知ってましたが、
ドレッシングなんぞ家で作るのは面倒なので、
見向きもしませんでした。

でも、ちょっと前から米油が体に良いと、
テレビでやってるのを見て、
米油を使いだしました。

すると、その米油には、「だいたい2カ月位で
使い切るように」と書いてます。
でも、2人だし、あんまり油使わないので、
2ヵ月以上かかります。

・・・ってことで、米油の消費量を増やすため
ドレッシングを作ることにしました。

 

目盛りどおりに材料を入れるだけなので、
簡単といえば簡単どす。

右側の目盛りのオニオンドレッシングを作ってみました。

材料は、酢、サラダ油(うちは米油)、酒、しょうゆ、みりん
玉ねぎみじん切り、塩、砂糖。

甘いのはあまり好きではないので、
砂糖は入れず(みりんが入っているのでそれで充分)、
生姜のすりおろしを入れました。

さっぱりして、美味しかったです~。

ところで
これって、どれ位日持ちするのかしらん・・・
と思って調べたら、
色んな人が色んなこと書いてはります。

シンプルなもの(酢・油・しょう油・みりんなど)なら
一カ月位もつけど、
玉ねぎなどの生野菜を入れたら、1~2日くらいだとか・・・

でも、玉ねぎ入れても一週間もつって書いてる人もいます。

私の勘では、1週間くらいは大丈夫なんではないかと・・・

というのは、生姜の酢漬け、1週間くらい使ってます。
ミキサーで野菜ジュース作るとき・・・。
ジュースに入れてたら、腐っててもわからん?(-_-;)

しかし、ドレッシングが腐ったら、
どんな味になるんでしょう?



Tag:手作りドレッシング オニオンドレッシング

COMMENT 2

Sat
2018.07.14
06:59

京太郎 #-

URL

おおぉぉぉ。
私もコレ、セリアで見かけて ちらりと気になっていたとです。
   上等なのんもあるの知っていたけど、
   百均でも買えるのねぇぇぇぇ…と
   感心した覚えが(笑)

そう、ウチも 普通の油ですが、なかなか減りません。
   最近は炒め物も オリーブオイルが主で。。。
開けていない油が賞味期限切れています(笑)(笑)(笑)
でもたぶん使える。。。\(・_・) オイオイ

米油は そんなに短期間なんですねぇ。

うーーーーん。
ドレッシング。
油も 塩も 醤油も しょうがも 酢も 入っているから
冷蔵庫保存で 1週間は大丈夫と思うけど。
    どないしても容器とかに雑菌がついているから
    市販のものよりかは 早めに使い切った方が
    いいだろうけど、
    一日二日じゃなくてもいいかと。
    酢しょうが…私も1週間を目安にしております。

この材料なら 冷や奴にかけてもよろしおすなぁ。

ほんに。
ドレッシングが腐ったらどないなるんやろ。
ちなみに、漬け物は 白いねばっとしたものがつきます(笑)
    (↑オヤジがちまちまちまちま食べて
     あの世代の冷蔵庫神話で
     冷蔵庫に入れてさえいれば
     いつまで経っても腐らないと思っているから
     気づいたら……ってぇやつです
     そっこく捨てました)

Edit | Reply | 
Sat
2018.07.14
09:48

かずみ #PMoz9hdc

URL

京太郎はん

そうやんね~
一週間くらい大丈夫やんね~

子供のときは、けっこう雑菌だらけの中で生活してたし、
菌には強いと思ってます (自慢にならん?)

冷ややっこにかけるのもアリ とな。
確かに。
一回やってみよっと。

そっか、漬物が腐ると
そないなことになるんどすな。
そもそも臭いもんやし、
すっぱいもんやから、
わかりにくいですけどね。

Edit | Reply | 

WHAT'S NEW?